Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Историк рассказал о 10-метровом цунами в Йеллоустоуне

Йеллоустоунский национальный парк постоянно контролируется Геологической службой США (USGS) на предмет признаков возможного извержения вулкана. Однако несмотря на это геологи были застигнуты врасплох, когда произошло землетрясение на озере Хебген, вызвавшее гигантский оползень.

Все случилось вечером 17 августа 1959 года. В результате подземных толчков мощностью 7,5 баллов погибли 28 человек, а общий ущерб оценивался в £9 млн, сообщает Express.

Историк Ларри Моррис вспомнил катастрофу по минутам. «Я услышал ужасный грохот, поднял глаза и увидел, как рушилась вся гора. Это было ужасно. Я видел много сражений во время Второй мировой войны, но никогда не слышал такого рева», – рассказал он.

К полуночи после толчков магнитудой 6,3 в течение нескольких секунд мощность землетрясения выросла до 7,3 балла. «Сильная тряска длилась меньше минуты, но этого было достаточно, чтобы обрушить весь склон горы», – добавил Моррис.

Оползень пошел с высоты более 300 метров, обрушившись на реку Мэдисон, выбив ее из русла и взметнув 10-метровые волны вверх и вниз по течению. Всю эту мощь испытали на себе отдыхающие у подножия холма туристы, когда огромная стена из воды и камней накрыла их лагерь.

Сегодня путешественники, приезжающие в этот район, могут посетить Центр землетрясения на озере, где могут увидеть последствия ужаса, произошедшего более полувека назад.

Ранее группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы в Йеллоустоне. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, и попытались установить точки, где она вырвется на поверхность.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: вулкан
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021