Top.Mail.Ru
Наверх
3 декабря 2020

Ученые нашли способ предсказать извержение Йеллоустоуна

супервулкан Йеллоустоун

Кальдера в национальном парке Йеллоустоун представляет собой серьезную угрозу в случае извержения, причем не только для США, но и всего мира. Последний раз вулкан просыпался более 630 000 лет назад. С того момента лава периодически выбрасывалась на поверхность Земли, но сильных извержений не было.

В настоящее время ручейки магмы по-прежнему выходят из многочисленных жерл. Исторически сложилось так, что местоположения и уровень угрозы этих жерл предсказать трудно – извержения иногда могут происходить за много миль от центра кальдеры, а это означает, что города, расположенные рядом с вулканами, находятся в постоянной опасности.

Однако группа ученых нашла способ выяснить, где именно может произойти следующий крупный выброс лавы. В своей работе они исследовали пути, по которым может пойти магма, чтобы установить точки, где она вырвется на поверхность, сообщает Express.

Выяснилось, что самый простой способ – пройти через горные породы, которые легче «растолкать». Хотя многие геологи думали, что путь наименьшего сопротивления лежит через разломы, команда Элеоноры Ривальты обнаружила, что жерла часто используются «только одноразово», то есть магма извергается через них всего один раз. Затем исследователи использовали эти открытия для создания компьютерных моделей.

Свои данные они сравнили с поведением магмы в итальянском Кампи Флегрей за пределами Неаполя. Это активный вулканический район шириной восемь миль (12 км), известный как «горящие поля». Ученые нанесли на карту 70 последних извержений Кампи Флегрей за последние 15000 лет, включая разрушительное Монте-Нуово в 1538 году. Сравнение подтвердило гипотезу ученых.

Теперь геологи собираются применить эту модель к Йеллоустону. «Йеллоустоун – это кальдера с тысячами жерл. Она образовалась во время последних трех сверхизвержений, которые произошли 2,1 млн лет назад, 1,3 млн лет назад и 630 000 лет назад. Из-за этого некоторые думают, что у вулкана уже «вышел срок годности», – рассказала Ривальта.

Тем не менее геологи утверждают, что вулкан проявляет активность каждые 700 тыс. лет и у человечества есть еще примерно 70 тыс. лет в запасе, чтобы подготовиться к стихии.

Ранее стало известно о первых признаках извержения Йеллоустоуна. По словам специалистов, все начнется с небольших землетрясений.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.12.2020