Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Определены первые признаки «катастрофического извержения» Йеллоустоуна

Вулкан ЙЕЛЛОУСТОУН извержение
©twitter.com

Кальдера, расположенная в Йеллоустонском национальном парке может вызвать катастрофические последствия в случае извержения. В настоящее время регион находится под пристальным наблюдением Геологической службы США (USGS). По словам ученых, риск извержения «на нашем веку» составляет один из миллиона. Однако писатель Брайан Уолш призвал специалистов воспринимать проблему более серьезно, поскольку имеются признаки грядущей катастрофы .

«Маловероятно – это не то же самое, что невозможно, даже несмотря на то, что человеческая природа объединяет эти два понятия. Если извержение произойдет, то человечество столкнется с катастрофой, не похожей ни на что, виденное ранее», – предупредил он.

Уолш рассказал, что все начинается с небольших землетрясений, которые будут становиться все сильнее – признак того, что магма под Йеллоустоуном устремилась к поверхности.

«Когда магма прорвется сквозь землю в результате титанического извержения, в атмосферу попадет большое количество токсичных веществ из недр Земли. Так будет продолжаться несколько дней, и Йеллоустон покроется лавой в радиусе 40 миль. Но эти разрушения будут только началом», – подчеркнул он в интервью Express.

Уолш пояснил, что в результате извержения огромные территории страны покроются «ядовитым вулканическим пеплом высотой до трех футов». Посевы будут уничтожены, пастбища загрязнены, линии электропередач разрушены. Однако на этом беды не закончатся. «Компьютерные модели показали, что продукты извержения могут распространиться по всему миру. В краткосрочной перспективе из-за блокирования токсичным облаком солнечного света, средние глобальные температуры могут значительно упасть – и не вернуться к норме в течение нескольких лет», – предупредил он.

«Это была бы величайшая катастрофа с момента зарождения цивилизации», – добавил писатель. Несмотря на то, что ученые оценивают вероятность извержения в 1 из 730 000, Уолш полагал, что Йеллоустон заслуживает большего внимания и финансирования, так как в регионе не прекращается рой землетрясений. По его мнению, «то, что происходило раньше, может в конечном итоге произойти снова», а игнорируя угрозу супервулкана, «мы ставим себя в уязвимое положение».

Ранее ученые зафиксировали активность самого высокого вулкана Евразии, лавовый поток Ключевской сопки достигает уже километра. В кратере камчатского вулкана появились выбросы раскаленного материала.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020