Наверх
25 июля 2021

Огромное озеро в Антарктиде исчезло за три дня

Озеро в Антарктике
©NASA

Озеро в Антарктиде, в котором было больше воды, чем в заливе Сан-Диего, внезапно исчезло два года назад. На его месте образовалась огромная трещина во льду. Ученые опасаются, что это может быть не единичным случаем и повторится в будущем.

В озере на шельфовом леднике в Восточной Антарктиде было от 600 до 750 млн кубических метров воды, сообщает Space.com. По мнению ученых, скорее всего, исчезновение вызвано процессом, известным как "гидроразрыв".

"Мы считаем, что вода, накопившаяся в этом глубоком озере, открыла трещину в шельфовом леднике под ним, гидроразрыв заставил стекать содержимое водоема в океан внизу", – приводит издание слова гляциолога Роланда Уорнера из Австралийского партнерства по антарктической программе при Университете Тасмании. Вода из озера ушла примерно за три дня, считают ученые.

Количество талых озер и ручьев в Антарктиде увеличивается, и исследователи обеспокоены тем, что объемы воды могут вызвать новые случаи гидроразрыва пласта. В этом случае может произойти разрушение шельфовых ледников, что приведет к повышению уровня моря. "Прогнозируется, что к 2050 году таяние на поверхности Антарктики удвоится, что вызывает опасения по поводу стабильности других шельфовых ледников", – сообщает Уорнер.

После того, как вода ушла из озера, команда ученых провела измерения и узнала, что область вокруг поднялась на 36 м выше своего первоначального положения. На месте образовалась огромная трещина площадью около 11 кв. км, называемая "ледяной долиной".

Летом 2020 года озеро всего за несколько дней  снова наполнилось водой. По словам исследователей, пока неизвестно, приведет ли это к образованию новых трещин. "Безусловно, это система, за которой стоит наблюдать. Это событие поднимает новые вопросы о том, насколько распространены эти глубокие, покрытые льдом озера, на шельфовых ледниках, и как они развиваются", – сказал Уорнер.

Ранее ученые предупредили о серьезных изменениях при увеличении температуры в Антарктиде всего на 2°C. Таяние ледников в Западной Антарктиде может вызвать снижение температуры теплых течений в Атлантике и уменьшить количество осадков в тропиках.

Самое читаемое
24.07.2021