Наверх
8 декабря 2021

Опасное вещество обнаружили в самых глубоких частях океана

Черепаха плывет океаны Земля
©Shutterstock / Fotodom

Человечество несет ответственность за быстро меняющий климат Земли. Скопления мусора можно найти в любом уголке мира. Ученые особо опасаются загрязнения воды – они выяснили, что опасные отходы проникли в глубь океанов, где нет людей.

Новое исследование показало, что высокий уровень ртути обнаружен в самых глубоких местах мирового океана: например, в Марианской впадине. Специалисты предполагают, что металл образовался в результате сжигания ископаемого топлива. Однако ученых беспокоил вопрос, каким образом ртуть оказалась так глубоко, передает BGR.

Это могло произойти из-за рыб, считают исследователи из Мичиганского университета. В организме рыб накапливается ртуть, они умирают и тонут – так вещество попадает на дно океанов. Ранее специалисты считали, что металл содержится в основном в верхних слоях воды.

Некоторое количество ртути образовалось в желобах естественным путем, однако исследователи предупреждают, что большая часть вещества оказалась там из-за деятельности человека. Ученые продолжат исследовать распространение металла в океане, чтобы предупредить будущие изменения в его среде.

Самое читаемое