Наверх
17 апреля 2021

Опасный для людей новый штамм свиного гриппа обнаружен в Китае

По словам авторов исследования, животных следует рассматривать как промежуточных хозяев или даже «сосуды» в процессе генерации опасных вирусов. При этом он поражает не только животных, но и людей.

Китайские ученые в течение семи лет наблюдали за вирусом гриппа у свиней. За это время они взяли у свиней около 30 тыс. назальных мазков. Проверка помогла выявить 179 вирусов, вызывающих свиной грипп. При этом отмечается, что среди них оказался и недавно появившийся штамм, который несет в себе гены вируса H1N1. Именно он и вызвал пандемию в 2009 году, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также исследование показало, что у 10,4% работников ферм, контактировавших со свиньями, есть антитела к этому штамму. Чаще всего они встречаются у людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Ранее «Профиль» сообщал, что в ВОЗ объяснили разницу между опасностью коронавируса и свиного гриппа. Так, свиным гриппом, пандемия которого длилась с января 2009 года по август 2010 года, заразились около 1,6 млн человек. Однако только 18 449 случаев закончились смертью пациентов. В то время как число жертв коронавируса в десятки раз больше.

Самое читаемое
17.04.2021