Опровергнут миф о главной функции Великой Китайской стены
Археологи из Израиля разрушили миф о том, что Великая Китайская стена предназначалась лишь для защиты от набегов монголов. По словам исследователей, часть структуры использовалась для контроля торговых путей и сбора налогов.

Ученые впервые нанесли на карту Северную линию стены длиной 740 километров, расположенную на территории современной Монголии. Здесь сооружение проходит через долины, имеет относительно небольшую высоту и располагается рядом с дорогами, которые не использовались в военных целях, сообщает Phys.org.
Археологи заявили, это указывает на то, что Китайская стена также ограничила передвижение гражданского населения и скота и способствовала сбору налогов, особенно в периоды холодных периодов, когда люди перевозили своих домашних животных на более теплые южные пастбища. Северную линию или Стену Чингисхана возвели между 11 и 13 веками.
Строительство самой Великой Китайской стены запустили в третьем веке до нашей эры и окончили в 1644 году. Вся ее длина составляет более 21 тыс. километров, что делает ее крупнейшим архитектурным памятником в истории человечества.
Ранее была найдена причина одного из самых масштабных вымираний на планете. Речь идет о девонском вымирании, которое произошло 359 млн лет назад.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".