Наверх
3 июня 2020

В древнейших свитках найдены загадочные письмена

В древних свитках нашли скрытые письмена
©University of Manchester

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании обнаружили, что некоторые фрагменты свитков Мертвого моря содержат скрытый текст. Однако виден он лишь на изображениях, полученных с помощью спектрозональной визуализации.

Раскрыта тайна древнейшего в мире храма

Исследователи изучили четыре фрагмента аутентичных Кумранских рукописей, которые хранятся в библиотеке Джона Райландса в Манчестере. Их отдельные частицы длиной в один сантиметр были обнаружены при официальных раскопках пещер Кумрана, поэтому эксперты не сомневаются в их подлинности, передает Science Alert.

Ученые сфотографировали 51 образца с обеих сторон, получив снимки в разных участках спектра электромагнитных волн. Выяснилось, что в четырех фрагментах есть текст на иврите и арамейском, написанный чернилами на основе углерода. Другие образцы также показали следы букв и линий. Наиболее информативный фрагмент состоит из четырех строк по 15-16 букв, большинство из которых плохо сохранились, хотя слово «шаббат» легко различимо. По мнению ученых, этот текст является отрывком из Книги пророка Иезекииля (46:1-3), которая является частью Ветхого Завета.

В 1950 году правительство Иордании передало «пустые» фрагменты, найденные в Кумране, Лидскому университету, где их химический состав изучал специалист по кожеведению Рональд Рид, а в 1997 году коллекция Рида была передана в Манчестерский университет. Свитки Мертвого моря были найдены в пещерах возле древнего поселения Кумран на Мертвом море в 1947 году. Свитки датируются периодом с III века до нашей эры по I век нашей эры. Они содержат древнейшие библейские рукописи.

По одной из версий, они были созданы ессеями – членами аскетической еврейской секты, которые жили в Кумране. Согласно другой версии, свитки были созданы в Иерусалиме и в I веке нашей эры были доставлены в пещеры Кумран беженцами, спасающимися от римлян.

Ранее ученые расшифровали загадочную вавилонскую клинопись. Оказалось, что речь в них идет о самых древних из известных науке кулинарных рецептов, написанных на глиняных табличках из Месопотамии, возрастом чуть менее 4000 лет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018