Top.Mail.Ru
Наверх
17 января 2021

Опровергнут миф о главной функции Великой Китайской стены

Великая Китайская стена Китай туризм
©Shutterstock / Fotodom

Археологи из Израиля разрушили миф о том, что Великая Китайская стена предназначалась лишь для защиты от набегов монголов. По словам исследователей, часть структуры использовалась для контроля торговых путей и сбора налогов.

В древнейших свитках найдены загадочные письмена

Ученые впервые нанесли на карту Северную линию стены длиной 740 километров, расположенную на территории современной Монголии. Здесь сооружение проходит через долины, имеет относительно небольшую высоту и располагается рядом с дорогами, которые не использовались в военных целях, сообщает Phys.org.

Археологи заявили, это указывает на то, что Китайская стена также ограничила передвижение гражданского населения и скота и способствовала сбору налогов, особенно в периоды холодных периодов, когда люди перевозили своих домашних животных на более теплые южные пастбища. Северную линию или Стену Чингисхана возвели между 11 и 13 веками.

Строительство самой Великой Китайской стены запустили в третьем веке до нашей эры и окончили в 1644 году. Вся ее длина составляет более 21 тыс. километров, что делает ее крупнейшим архитектурным памятником в истории человечества.

Ранее была найдена причина одного из самых масштабных вымираний на планете. Речь идет о девонском вымирании, которое произошло 359 млн лет назад.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
17.01.2021