Наверх
15 мая 2021

Озоновый слой Земли полностью восстановится к 2060 году

©Shutterstock / Fotodom

Озоновый слой Земли полностью восстановится в течение 40 лет. Как сообщает BBC, к такому выводу пришли в Организации объединенных наций.

В последние 20 лет озоновый слой восстанавливается в различных районах мира со скоростью от 1% до 3% в год. Если процесс не замедлится, то в 2030-х годах озоновый слой полностью восстановится в Северном полушарии. К 2050-м годам это произойдет в Южном полушарии, а к 2060 году – на полюсах.

Напомним, озоновый слой находится на высоте около 15 км от Земли. Он состоит из О3 – молекул с тремя атомами кислорода в каждой. Озоновый слой защищает планету от жесткого ультрафиолетового излучения из космоса.

В конце 70-х годов прошлого века слой начал истончаться, и к началу 90-х потерял почти 10%. Ученые считают, что главным виновником истончения стали фреоны. Эти газы тогда использовались в холодильных установках. В 1987 году страны ООН подписали Монреальский протокол. В нем государства обязались запретить фреоны с содержанием хлора и заменить на менее вредные для озонового слоя фторсодержащие соединения.

В ООН заявили, что сейчас фреоны почти полностью устранены из земной атмосферы.

Метки: США ученые
Самое читаемое
15.05.2021