Наверх
18 апреля 2021

Пентагон заказал ядерный двигатель для космического корабля

концепт космического корабля с ядерной силовой установкой, DARPA

Концепт космического корабля с ядерной силовой установкой

©NASA

Одна из главных трудностей, ограничивающих полеты в космос – огромные затраты энергии, необходимые для вывода полезной нагрузки на орбиту и далее. Инженеры уже давно присматриваются к двигателям, работающим от ядерного реактора – они способны, в теории, создавать значительную тягу на протяжении длительного времени, и при этом потреблять не слишком много топлива.

Как сообщает New Atlas, Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Министерства обороны США заключило контракт с инженерной компанией Gryphon Technologies на разработку космического корабля с ядерной силовой установкой. В Пентагоне считают, что такой корабль позволит осуществлять полеты в пределах лунной орбиты.

Предполагается, что построенный по программе DRACO корабль будет использовать ядерный реактор для нагрева топлива, такого как водород, до очень высоких температур. Теоретические расчеты показывают, что такая силовая установка будет примерно в пять раз эффективнее химических ракетных двигателей.

Сообщается, что Gryphon Technologies должна разработать ядерный реактор для работы в космосе. Он будет использовать переработанное топливо гражданских реакторов, обогащенное примерно до 20% – больше, чем у исходного сырья, но меньше, чем в реакторах боевых кораблей. Должна получиться компактная силовая установка, вырабатывающая небольшое количество радиоактивных отходов. Предполагается, что космический корабль будет использовать ее вне атмосферы Земли.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021