Наверх
31 июля 2021

Перепись "звездных яслей" принесла астрономам неожиданные результаты

Галактика NGC4535

Галактика NGC4535

©ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/PHANGS, S. Dagnello (NRAO)

Облака пыли и газа в космосе, внутри которых формируются звезды, астрономы называют "звездными яслями". До недавнего времени считалось, что они в основном похожи друг на друга.

Оказалось, что места зарождения звезд могут значительно отличаться. К такому выводу исследователи пришли, изучив более 100 тыс. "звездных яслей" в 90 ближайших к Солнцу галактиках.

Для этого использовался комплекс радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама, сообщает портал Space.com. Наблюдения в радиодиапазоне позволили исследовать более слабое излучение темных и плотных облаков газа и пыли, а не только яркий свет молодых звезд.

Оказалось, что процесс образования звезд идет по-разному в зависимости от того, как расположены в галактике "звездные ясли". "Мы привыкли думать, что все "звездные ясли" в любой галактике выглядят более-менее одинаково, но исследование показало, что это не так", – объяснил ведущий автор исследования, доцент Университета Огайо Адам Лирой. "Жизненный цикл облаков, в которых образуются звезды, зависит от их окружения. Как быстро они формируют звезды и насколько быстро исчезают в процессе, зависит от местоположения облака в галактике", – уточнила соавтор исследования, астроном Энни Хью из Исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе.

Галактика NGC4254

Галактика NGC4254

ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/PHANGS, S. Dagnello (NRAO)

В планах исследователей – понять, как различия в структуре и местоположении "звездных яслей" влияют на образующиеся в них звезды и планеты. "Это большой шаг на пути к пониманию того, откуда мы появились", – подчеркнул Лирой.

Ранее "Профиль" писал, что исследователям NASA удалось запечатлеть "звездные ясли" с помощью космического телескопа "Хаббл". Их официальное название в астрономических каталогах – J025157.5+600606.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021