Первый модуль Российской орбитальной станции на замену МКС почти готов
Научно-энергетический модуль (НЭМ), который сейчас рассматривается в качестве первого модуля Российской орбитальной станции (РОС), призванной заменить Международную космическую станцию (МКС), находится в высокой степени готовности. Об этом рассказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалёв.
По его словам, модуль почти полностью создан в ракетно-космической корпорации "Энергия". Сейчас специалисты определяют, как его можно максимально эффективно применять в интересах российской космонавтики. Изначально предполагалось, что НЭМ станет последним модулем сегмента России на МКС, передает "Интерфакс" в понедельник, 26 декабря.
"Но с учетом перспектив завершения эксплуатации станции в ближайшие годы встал вопрос о целесообразности отправки модуля на МКС и возможности его использования в составе РОС. Сейчас этот вопрос обсуждается", – подчеркнул Крикалёв.
Он сообщил, что окончательное решение по тому, где будет использоваться модуль, примут по результатам эскизного проекта комплекса РОС. Его завершение запланировано на вторую половину 2023 года.
Россия планирует создать новую национальную космическую станцию, которая придет на замену МКС. Глава Роскосмоса сообщал, что было решено ускорить создание Российской орбитальной станции. Предварительная стоимость РОС уже определена. Базовым космодромом при развертывании станции станет Восточный.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".