23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ решила ускорить создание собственной орбитальной станции
космос Наука и Технологии Роскосмос Юрий Борисов

РФ решила ускорить создание собственной орбитальной станции

Госкорпорация "Роскосмос" ведет работу над созданием Российской орбитальной станции (РОС) в форсированном режиме. Об этом в четверг, 13 октября, рассказал генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов.

Эскизное проектирование Российской орбитальной станции, в соответствии с планом работ, должно завершиться в III квартале 2023 года. После этого начнется разработка конструкторской документации на РОС, сообщает РИА Новости.

Борисов также рассказал о продолжающемся международном сотрудничестве в космической отрасли. В 2023 году Россия планирует осуществить запуск ряда спутников для иностранных заказчиков. Глава Роскосмоса отметил, что речь идет о дружественных России странах, однако называть конкретные государства он не стал, пояснив, что это коммерческая тайна.

Ранее в РКК "Энергия" сообщали, что непосредственное строительство Российской орбитальной станции может начаться уже в 2027 году. При этом Россия планирует использовать оптическое оборудование белорусского производства.

Что касается участия России в проекте Международной космической станции, оно будет зависеть от ее технического состояния. К настоящему времени РФ продлила срок своего участия в проекте до 2023 года, а после 2024 года решение будет принято с учетом техпараметров объекта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль