Наверх
24 января 2022

Российскую орбитальную станцию построят с белорусским оборудованием, заявил Рогозин

12:10 03.12.2021 365 Российская орбитальная станция с белорусским оборудованием
©roscosmos.ru

Россия планирует использовать оптическое оборудование белорусской компании "Пеленг" в строительстве российской орбитальной служебной станции. Об этом в пятницу, 3 декабря, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы планируем использовать оптику «Пеленга» не только в рамках российско-белорусского космического аппарата, – сказал он на форуме ЕАЭС «Космическая интеграция», – но мы планируем использовать эти системы и для создания российской орбитальной служебной станции".

Рогозин также отметил, что рассчитывает на скорое создание российско-белорусского космического аппарата. В его разработке тоже задействовано оборудование компании "Пеленг", сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что предложения по проектированию новой российской орбитальной станции уже направили в кабмин. Возможно, само строительство станции начнется уже в 2027 году, говорил генеральный конструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев. Он также отмечал, что эскизное проектирование может стартовать уже в течение 2022 года.

Дмитрий Рогозин предполагает, что новая российская орбитальная станция может стать новой МКС, которая соберет вместе еще большее число участников со всего мира. Он отмечал, что судить о такой возможности более конкретно пока еще рано, но уже ощущается огромный интерес к будущей станции. Рогозин также отмечал, что на этапе развертывания на станцию будут отправляться уже имеющиеся корабли – грузовой "Прогресс" и пилотируемый "Союз". А на рубеже 2026-2027 годов планируется создать новые корабли.

Самое читаемое