Наверх
18 января 2022

В России планируют разработать космические корабли для новой орбитальной станции

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Roscosmos / via Globallookpress.com / Global Look Press

На первом этапе развертывания новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС) будут использоваться имеющиеся космические корабли – грузовой "Прогресс" и пилотируемый "Союз". А на рубеже 2026-2027 годов планируется создать новые корабли, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что в госкорпорации связывают большие надежды с разработкой технических средств. Их определят в рамках эскизного проектирования по созданию орбитальной станции. "Эскизное проектирование будет предполагать как работы по новой станции, так и по новой транспортной системе для низких орбит", – сказано на сайте "Роскосмоса". Первый модуль РОСС планируют запустить в 2025 году, а полностью завершить развертывание – в 2035 году.

Рогозин ранее заявлял, что около 80% оборудования российского сегмента действующей Международной космической станции выработали свой ресурс. Затраты на содержание сегмента после 2025 года можно сравнить со стоимостью создания новой станции.

В сентябре Роскосмос и бюро совета РАН провели совместное заседание, по итогам которого рекомендовали представить в правительство предложение создать Российскую орбитальную служебную станцию. Таким образом было поддержано предложение Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королева (входит в состав "Роскосмоса") по развертыванию работ в рамках создания национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите.

Самое читаемое