Наверх
28 октября 2021

Роскосмос и РАН предложили создать в космосе новую орбитальную станцию

Космонавт в открытом космосе
©Shutterstock / Fotodom

Научно-технический совет Роскосмоса и бюро совета Российской академии наук провели совместное заседание, по итогам которого рекомендовали представить в кабмин предложение создать Российскую орбитальную служебную станцию.

Это обеспечит непрерывное использование околоземной космической инфраструктуры, сообщает во вторник, 21 сентября, пресс-служба Роскосмоса. "На заседании было поддержано предложение Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») по развертыванию работ в рамках создания национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите – Российской орбитальной служебной станции", – говорится в сообщении.

Новая орбитальная станция должна стать эволюционным шагом в разработке технологий по программе освоения и изучения Луны, полетов космических кораблей к Марсу, прикладных экспериментов и инновационных научно-технических программ в космосе. Члены совета также обратили внимание на необходимость использования потенциала космодрома Восточный и созданию на нем необходимой инфраструктуры.

В апреле вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что состояние МКС оставляет желать лучшего, поэтому можно сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед ракетно-космической корпорацией "Энергия" поставили задачу обеспечить готовность первого модуля в 2025 году. Это будет научно-энергетический модуль, который раньше планировали запустить к МКС в 2024 году. В июле в Роскосмосе заявили о необходимости создания собственной орбитальной станции.

Самое читаемое
28.10.2021