Наверх
23 июня 2021

Первый модуль самого мощного лазера в мире запустили в России

Первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М
©twitter.com

Во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове был запущен первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М. Об этом сообщил заместитель директора по лазерным системам ВНИИЭФ академик Сергей Гаранин во вторник, 8 декабря. Он выступил на научной сессии Общего собрания Российской академии наук, посвященной 75-летию атомной отрасли России. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

Гаранин заявил, что в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, обеспечивающие работу каналов лазерной установки. Запущен первый модуль, который состоит из восьми каналов. Сама установка предназначена для экспериментов по управляемому инерциальному термоядерному синтезу. Она предназначена для исследований свойств вещества в условиях сверхвысоких температур и давлений. Это необходимо для изучения момента взрыва термоядерных зарядов. По словам академика, исследования с помощью модуля начнутся уже в следующем году, сообщает РИА Новости.

Лазерная установка важна и для изучения способов создания новых источников энергии и понимания процессов, которые происходят внутри звезд. По мнению Гаранина, она незаменима для проектирования новых видов ядерного оружия в России. Только несколько государств в мире могут разработать у себя подобные лазерные комплексы. Таким образом УФЛ-2М можно считать одним из показателей технологического развития страны. У отечественной установки будет 192 лазерных канала, что позволяет создавать столько же лазерных лучей. Это дает возможность равномерно облучить мишень со всех сторон.

УФЛ-2М станет рекордсменом среди всех введенных и разрабатываемых лазерных систем. Сообщается, что к термоядерной мишени будут доставлять в полтора раза больше импульсной энергии, чем в случае с американской лазерной установкой NIF. Уточняется, что ее используют для поддержания боеготовности ядерных арсеналов США.

Сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ является крупнейшим российским научным центром, который занимается  оборонными разработками. И прежде всего в области ядерного оружия. В 2018 году стало известно, что центр участвовал в создании нового российского вооружения, способного обеспечить стратегический баланс на Земле на несколько десятилетий вперед.

Метки: Россия
Самое читаемое
23.06.2021