Наверх
26 июля 2021

Первый в мире СВЧ-бойлер разработали в Великобритании

котёл работающий на СВЧ-излучении
©Heat Wayv

Британская фирма Heat Wayv планирует в 2024 году выпустить на рынок первый в мире домашний СВЧ-котел для нагрева воды. Он сможет стать альтернативой газовым бойлерам.

Микроволны для нагрева воды

Heat Wayv работает по тому же принципу, что и микроволновка, только нагревает не продукты, а бак с водой для квартиры или дома. Об особенностях нового устройства сообщает Mail Online.

СВЧ-котел устанавливается на место газового. Он работает практически бесшумно, не требует обслуживания и управляется через приложение на смартфоне. Производитель заверяет, что СВЧ-бойлер будет безопасным для здоровья. Он также не будет создавать помехи для домашней электроники.

Изначально изобретатели Heat Wayv проектировали для нужд военных портативное устройство для разогрева пищи. Потом они использовали свои наработки для бытового СВЧ-бойлера.

Компания работает над прототипами, испытать которые планируют в 2022 году. В продажу СВЧ-котлы для домашнего использования должны поступить в 2024 году. Heat Wayv будет выпускаться в двух вариантах, один из которых сможет нагревать сразу 280 л воды.

СВЧ-котел по сравнению с аналогами

Для нагрева воды во многих домах используют бойлеры и водогрейные колонки на природном газе. Они могут быть небезопасными, к тому же при сгорании в атмосферу выделяется вредный углекислый газ. СВЧ-котел работает от бытовой электросети, он исключает опасность взрыва газа.

Другой альтернативой газовым котлам называют тепловые насосы. Эти приборы высасывают энергию из наружного воздуха. Они достаточно экономичны и безопасны, но при равной эффективности занимают гораздо больше места по сравнению с СВЧ-бойлером.

Ранее "Профиль" писал о том, как правильно выбрать обогреватель для дома. Даже недорогие модели этих приборов могут хорошо справляться с обогревом помещения.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021