Уточняется, что спелеологи планируют дойти от посёлка Зуя, где пещера берет начало, до Волчьего грота в посёлке Донском.
По словам председателя Совета Российского союза спелеологов, рекордсмена Книги рекордов Гиннесса Геннадия Самохина, пещера представляет собой большой карстовый массив. В настоящее время учёные делают только первые шаги в его изучении.
Спелеолог предположил, что эта пещера лабиринтового типа, она имеет сетчатую структуру. «Сейчас мы видим отдельные элементы этой сетки. А остальные засыпаны глиной, обвалившимися глыбами», — пояснил Самохин. Специалист уточнил, что при открытии пещеры спелеологи успели исследовать только 300 метров, а затем площадь для изучения увеличилась до километра.
Напомним, уникальная карстовая пещера длиной более 1 км была обнаружена в Белогорском районе Крыма неподалёку от посёлка Зуя во время строительства трассы «Таврида» в 2018 году. Чтобы избежать угрозы провала полотна дороги, работу временно приостановили. Сюда приехали археологи и спелеологи Российского географического сообщества, они нашли многочисленные костные останки древних хищников и мамонтов: кости, зубы, пальцы, части черепов. Также были обнаружены уникальные фосфатные минералы.
В этом году учёные КФУ получили транш в 150 млн рублей на научные исследования в пещере. Средства будут направлены на проведение научной работы, а также на создание из пещеры научно-образовательного и спелеотуристического комплекса. Предполагается, что комплекс заработает на полную мощность через 4-5 лет, хотя первых туристов пещера сможет принять менее чем через 2 года.