Наверх
2 августа 2021

Под почвой Марса могут скрываться океаны, уверены ученые

Perseverance горизонт Марса

поверхность Марса (фото марсохода Perseverance)

©NASA/JPL-Caltech

Марс считается пустой и сухой планетой. Но миллиарды лет назад на ней была жизнь, уверены ученые. Они полагают, что планета была похожа на Землю, однако куда исчезла с ее поверхности вода – долгое время было тайной. Одна из теорий заключалась в том, что влага могла "ускользнуть" в космос из-за слабой гравитации Марса. Однако недавно группа исследователей обнаружила, что 30-90% воды могли не покидать планету, а лишь скрыться в толщах ее почвы.

Ведущий автор исследования и кандидат наук в Калифорнийском технологическом университете Ева Шеллер рассказала, что группа ученых изучила поведение воды в трех фазах. Также был исследован химический состав коры Марса, передает Express.

Оказалось, что в почве Красной планеты есть дейтерий или тяжелый водород – это тяжелый изотоп этого элемента, состоящий из одного протона и нейтрона в ядре. Поскольку вода состоит из обычного водорода H2O, то именно этот элемент должен был испариться. Исходя из этой теории, исследователи ожидали найти конкретное соотношение в коре Марса дейтерия и водорода.

Изучив состав почв, оказалось, что вода не могла "улететь" в космос. Скорее всего, жидкость испарилась из-за исчезновения атмосферы. А ее часть осталась в коре.

На земле существует круговорот воды. Проникая в почву, вода под воздействием тепла превращается в пар. Под воздействием атмосферы, она вновь возвращается в жидкую форму.

Из-за отсутствия атмосферы на Марсе, заблокированная в коре планеты вода не может вновь попасть на поверхность. Данные опубликованы в научном журнале Science. "Вся вода довольно давно была изолирована под поверхностью Марса. С тех пор, она больше не возвращалась обратно", – отметила Шеллер.

Ранее сообщалось, что российские ученые нашли на Марсе второй тип магнитосферы. Для этого отечественные исследователи использовали данные американского зонда MAVEN-1.

 

Самое читаемое
02.08.2021