Наверх
5 августа 2021

Подо льдами Гренландии обнаружили необычную находку

Greenland ice sheet Гренландия секрет под снегом
©twitter.com

Гренландия, несмотря на свое название, не такая уж и зеленая. На самом деле остров покрыт льдом, толщина которого местами достигает огромных значений. Но новые исследования показывают, что он скрывает нечто большее.

Используя данные программы NASA по мониторингу изменений полярных ледников IceBridge, ученые смогли определить, что глубоко под толстым слоем льда Гренландии находится огромное озеро. Исследование было опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

По предварительным оценкам, огромный подледный бассейн занимает площадь примерно 4340 квадратных километров. «Озеро может быть важным хранилищем информации в среде, которая сейчас полностью скрыта и недоступна», – пояснил ведущий автор работы Гай Паксман. «Мы работаем над тем, чтобы понять, как ледяной щит Гренландии вел себя в прошлом. Это важно, если мы хотим понять, как он будет вести себя в следующие десятилетия», – добавил ученый.

Тем не менее, несмотря на открытие, у исследователей пока нет одной важной детали, а именно данных о возрасте озера. Установить его особенно сложно, потому что ледяной покров овладевал сушей постепенно. Процесс, скорее всего, занял десятки миллионов лет.

Помочь разрешить проблему могут образцы осадков со дна озера. По словам специалистов, открытие во многом объясняет некоторые причуды географии Гренландии, которые остаются скрытыми под льдом толщиной в километр. Пока у исследователей нет никаких идей, как пробурить грунт и достать заветные отложения, но они не исключают, что совсем скоро кто-нибудь может попробовать это сделать.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021