Комплекс гуминовых кислот, используемый при изготовлении чипсов, является мощной комбинацией для оздоровления организма, говорится в патенте.
"Гуминовые кислоты для человека полезны еще и потому, что оказывают мощное лечебное воздействие, подавляют активность вирусов", – отмечают ученые.
Авторы патента поясняют, что гуминовая и фульвовая кислоты (обе относятся к классу гумусовых кислот. – "Профиль"), которые используются для приготовления чипсов, содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, всего около 70 полезных компонентов, а также обладают высокой биодоступностью.
Способ приготовления чипсов кроме традиционной технологии включает выдерживание ломтиков нарезанного картофеля в гумусовых кислотах. "Чем больше экспозиция, тем более темный цвет будут иметь чипсы", – пишут разработчики.
Гумусовые кислоты – это набор кислот, состоящих из сложных смесей природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений (полученное в результате разложения вещество называется гумусом. – "Профиль").
В сухом виде эти соединения представляют собой темно-бурый порошок. Их свойства меняются в зависимости от строения молекулы.