Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Пористую пластиковую броню показали на видео

©Rice University

На 3D-принтере впервые напечатали пористую пластиковую броню. Этот невероятно прочный материал стал результатом многолетних теоретических исследований ученых Университета Райса, сообщает журнал Small.

Исследования ведутся с 1993 года, они связаны с изучением так называемых тубуланов – особых форм углерода. Когда такие структуры распечатали на принтере, то оказалось, что они очень прочные и способны выдержать большое давление.

По словам одного из авторов проекта, профессора Пуликеля Аджаяна, тубулановая броня вполне способна остановить пулю с той же эффективностью, что и массивный экран из обычного пластика. Ученые считают, что новый материал может найти применение в космической отрасли. Например, его можно использовать для покрытия корпусов орбитальных станций и защиты их от космического мусора.

Ранее сообщалось, что ученые из США создали новый вид брони – композитную металлическую пену (CMF), которая эффективно защищает от обычных и бронебойных пуль крупного калибра. Пористое, напоминающее губку вещество показало себя так же хорошо, как и стальная броня, будучи при этом в два раза легче.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK