- Что известно об астероиде 2025 PM
- Почему астероид 2025 PM считается потенциально опасным
- Есть ли угроза для Земли
Что известно об астероиде 2025 PM
Астероид был впервые замечен 1 августа 2025 года и пока еще не полностью изучен. Как полагают специалисты, он представляет собой каменную глыбу, не проявляющую кометных свойств.
2025 PM относится к группе Аполлонов – околоземных астероидов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. Период обращения объекта вокруг Солнца занимает чуть более двух лет.
Пролет астероида на минимальном от нашей планеты расстоянии ожидается 17 августа в 12:03 мск.
Почему астероид 2025 PM считается потенциально опасным
Как отмечают специалисты Лаборатории солнечной астрономии, в целом к потенциально опасным астероидам относят те, которые приближаются к Земле на расстояние меньше 10 диаметров лунной орбиты.
Наиболее известное падение на нашу планету метеорита такого же размера произошло 50 тыс. лет назад и стало причиной образования Аризонского кратера (кратер Бэрринджера) в штате Аризона, США.
2025 PM станет одним из наиболее крупных объектов, приближавшихся за последнее время к Земле на дистанцию ближе 1 млн км. Пролет астероида большего размера на сравнимом расстоянии ожидается в 2025 году еще лишь один раз, в конце сентября.
Есть ли угроза для Земли
В Лаборатории солнечной астрономии указывают: хотя астероид 2025 PM окажется достаточно близко к Земле и пролетит в зоне доминирования ее гравитационного поля, вероятность его захвата планетой очень мала.
Такое возможно лишь в случае непредвиденного столкновения астероида с другим небесным телом. Это, в свою очередь, может вызвать резкое снижение скорости 2025 PM и его последующий захват или же изменит траекторию движения объекта, направив его к Земле.
В феврале 2025 года астрономы провели новые сеансы наблюдений за потенциально опасным астероидом 2024 YR4, что позволило уточнить его орбиту и снизить до 0,28% оценку вероятности столкновения с Землей в 2032 году. Это в 10 раз ниже предыдущих прогнозов. При этом серьезно увеличились шансы на столкновение объекта с Луной – до 1%.