Наверх
19 апреля 2021

Потенциально опасный астероид размером с небоскреб приблизится к Земле 9 января

Астероид под названием 2015 NU13 летит со скоростью 14,8 километров в секунду. Он больше знаменитого небоскреба The Shard в Лондоне. Ширина астероида – 408 метров, высота – 310 метров.

НАСА пристально следит за объектом – он должен приблизиться к Земле в субботу, 9 января. Астероид считается потенциально опасным, пишет Express.

Это утверждение относится к небесным телам, которые в будущем могут столкнуться с Землей. Объект называется потенциально опасным, если он приближается к орбите нашей планеты на расстояние менее 0,05 а. е. (около 19,5 расстояния от Земли до Луны). При этом его диаметр должен быть больше 100–150 метров. Этого достаточно, чтобы при столкновении вызвать сильные разрушения на суше или гигантское цунами. Однако в этот раз астероид 2015 NU13 пролетит мимо на большом расстоянии – оно в 14 раз превышает дистанцию между нашей планетой и Луной.

Ранее «Профиль» писал, что к Земле приблизился астероид с диаметром, равным половине высоты пирамиды Хеопса. Он также относится к категории потенциально опасных объектов. Астероид должен был пролететь рядом с Землей на довольно маленьком по космическим меркам расстоянии – оно составляло чуть более 1,3 млн км. Отмечается, что если бы он упал на Землю, то это стало бы апокалиптической катастрофой для миллионов жителей планеты.

Метки: астероиды
Самое читаемое
19.04.2021