Наверх
24 октября 2020

Потерянные ботинки «рассказали» ученым о «самоизоляции» викингов

Ботинок монета викинги
©Национальный музей Ирландии

Потерянная обувь, монеты и украшения викингов – одни из интересных предметов, найденных в Ирландии, которые помогают рассказать историю этого района. Ученые наши интересные артефакты в Глендалоу, где был обнаружен один из самых известных средневековых монастырских комплексов страны. Примечательно, что именно сюда люди приходили для исцеления и изоляции.

Например, примечательным экспонатом является ботинок, найденный в болоте. Он принадлежал женщине, направлявшейся в Глендалоу около тысячи лет назад. По словам ученых, о женщинах в летописях почти не упоминалось, однако их было немало в этих стенах.

Кроме того, была найдена настольная игра 13 века. Она напоминает «крестики-нолики» – от скуки люди царапали по очереди заметки на камне. Этим они занимались в свободное время, а в остальное – учились.

Викинги приходили в Глендалоу четырежды: в первый раз для грабежа, а остальные разы в рамках династических союзов. Как сообщает TheJournal.ie, об этом свидетельствуют различные артефакты: монеты, настольные игры, колокольчики и посуда.

Как ранее писал «Профиль», норвежские археологи обнаружили деревянное судно эпохи викингов (700 – 1100 годы н. э.) на равнине в заповеднике Борре. Предполагается, что корабль был специально захоронен. Археологи отмечают, что на данный момент пока сложно определить степень сохранности находки, а также его тип: неясно, то ли это боевой корабль драккар, то ли торговое судно кнорр.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020
23.10.2020