Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Повседневные товары заставили усомниться в эффекте вакцины от COVID-19

Вакцинация женщине делают укол
©Shutterstock / Fotodom

К концу года несколько компаний в разных странах разработали вакцину от коронавируса. Ученые выяснили, что товары, которыми люди пользуются каждый день, могут повлиять на действие прививки.

Речь идет о ряде химикатов. Небольшое количество пер- и полифторалкильных (ПФАС) химических веществ нередко находят в организме людей. Эти вещества содержатся в сковородках с антипригарным покрытием, водонепроницаемой одежде и коробках для пиццы, передает The Guardian.

Химикаты связаны с повышенным риском болезней печени, бесплодием и раком, предупреждают врачи. Ученые предполагают, что опасные вещества могут снизить эффективность вакцин от коронавируса.

Недавнее исследование показало, что у детей и взрослых, подвергшихся воздействию ПФАС, значительно уменьшилась концентрация антител после прививки от столбняка и дифтерии. Подобно вакцинам от этих заболеваний, некоторые препараты от COVID-19 разрабатываются вокруг белков-«шипов». С их помощью вирус проникает в клетки.

Кроме того, специалисты опасаются, что определенный тип химикатов – перфторбутират (ПФБА), накапливается в легких и может повлиять на степень тяжести COVID-19. Однако это исследование еще не прошло рецензию.

Ранее врач перечислил несовместимые с прививкой от COVID-19 болезни. К ним относятся онкологические заболевания и другие, при которых вводят иммунодепрессивные препараты. Медик отметил, что противопоказанием к вакцине от коронавируса также являются воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови и красная волчанка.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020