Наверх
25 июля 2021

Появление "второй Луны" на небе ожидают ученые

красная луна
©Shutterstock / Fotodom

Взрыв яркой звезды под названием Бетельгейзе может привести к появлению на земном небе объекта, сравнимого по яркости с Луной. Это случится в ближайшие десятки-сотни тысяч лет, рассказал на лекции в Московском планетарии сотрудник Астрокосмического центра Физического института Академии наук Вячеслав Авдеев.

По его словам, звезда станет настолько яркой, что будет сравнима по этому показателю с полной Луной на небе. Астрономический объект можно будет увидеть как ночью, так и днем. Ученый напомним, что в конце 2019 года звезда Бетельгейзе начала быстро терять видимую светимость. При этом она является одной из самых ярких звезд на небосклоне. В тот период специалисты предполагали, что она взорвется в ближайшее время.

Позднее ученые установили, что причиной видимого затухания звезды стало выброшенное облако пыли, которое перекрыло небесное тело. Спустя время яркость Бетельгейзе вернулась, передает РИА Новости со ссылкой на слова Вячеслава Авдеева.

Большинство звезд в конце своего жизненного цикла ждет катастрофа, которую ученые называют взрывом сверхновой. Астрономы знают, как должна выглядеть звезда перед взрывом. Однако недавно открытая 2019yvr оказалась для исследователей сложной загадкой. Ее взрыв зафиксировал космический телескоп Hubble.

Самое читаемое
24.07.2021