Наверх
17 июня 2021

Взрыв странной звезды поставил астрономов в тупик

взрыв звезды заснятый телескопом хаббл
©NASA, ESA, and G. Piotto

Большинство звезд в конце своего жизненного цикла проходит через катастрофу, которую астрономы называют взрывом сверхновой. Ученым хорошо известно, как должна выглядеть звезда перед взрывом. Недавно открытая 2019yvr оказалась для исследователей сложной загадкой.

Ее взрыв зафиксировал космический телескоп Hubble, передает портал Phys.org. Обычно массивные желтые звезды перед катастрофой окутаны слоем водорода. Без него очень горячая поверхность звезды казалась бы нам голубой. После взрыва сверхновой водород с огромной силой выбрасывается в пространство. Однако при взрыве 2019yvr ничего подобного не зафиксировано.

"Такого сценария мы раньше не наблюдали", – признал ведущий автор исследования, астроном из Северо-Западного университета в США Чарльз Килпатрик. Согласно современным научным представлениям, звезда не могла быть такой холодной без оболочки из водорода. "Мы попробовали все модели, которые способны объяснить появление такой звезды. Каждая из них требовала присутствия водорода. Из взрыва сверхновой мы знаем, что его там не было. Такое физически невозможно", – рассказал ученый.

В архивах снимков, сделанных телескопом Hubble, ученым удалось найти изображение странной звезды за несколько лет до взрыва. Их анализ позволил выдвинуть гипотезу, что за несколько лет до катастрофического события звезда выбросила в пространство почти весь водород. "Астрономы подозревали, что звезды испытывают… предсмертные конвульсии перед взрывом сверхновой… Открытие этой звезды – самое прямое подтверждение того, что на звездах происходят катастрофические выбросы, приводящие к потере массы перед взрывом", – объяснил Килпатрик.

Это не единственный возможный сценарий. Другая гипотеза – водород со звезды 2019yvr сорвала гравитация более маленькой звезды-спутника. Однако проверить это можно будет не раньше, чем через четыре-пять лет, а может даже и через десять. Столько нужно, чтобы вспышка сверхновой стала менее яркой, и телескопы могли бы разглядеть возможный спутник взорвавшейся звезды.

Ранее "Профиль" писал, что с помощью телескопа Hubble астрономы смогли сфотографировать последствия взрыва сверхновой в созвездии Лебедя. Эта звезда была примерно в 20 раз массивнее Солнца.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021