Наверх
22 апреля 2021

Телескоп Hubble сфотографировал остатки сверхновой

Изображение туманности Вуаль

Изображение туманности "Вуаль"

©ESA/Hubble & NASA, Z. Levay

NASA опубликовало новые фотографии туманности Вуаль, сделанные телескопом Hubble. На  изображении были применены новые методы обработки, позволяющие выявить мельчайшие детали тонких нитей туманности и нитей ионизированного газа.

Для создания этого красочного изображения были проведены наблюдения с помощью прибора Hubble Wide Field Camera 3 с использованием пяти различных фильтров. Новые методы постобработки дополнительно улучшили детализацию выбросов дважды ионизированного кислорода (показано синим цветом), ионизированного водорода и ионизированного азота (показано красным цветом), сообщает NASA 3 апреля на своем сайте.

Туманность Вуаль находится примерно в 2100 световых годах от Земли в созвездии Лебедь, что делает ее относительно близким соседом с астрономической точки зрения. На этом снимке была запечатлена только небольшая часть туманности.

Туманность Вуаль – это видимая часть близлежащей Петли Лебедя, остатка сверхновой, образовавшегося примерно 10 000 лет назад в результате гибели массивной звезды. Эта звезда, масса которой в 20 раз превышала массу Солнца, жила быстро и умерла молодой, закончив свою жизнь катастрофическим выбросом энергии. Ударные волны и обломки сверхновой создали тонкий узор ионизированного газа в туманности Покров.

Ранее "Профиль" писал, что инженеры Исследовательского центра NASA в Лэнгли, штат Вирджиния, начали новую серию из четырех испытаний тестовой версии капсулы космического корабля Orion. Капсулу сбрасывают на воду, чтобы протестировать момент падения в Тихий океан после окончания лунной миссии, понять, что Orion и его команда могут испытать при посадке на воду после полетов в рамках программы Artemis на Луну. Испытания проводятся в бассейне гидроударов Лэнгли.

Метки: NASA космос
Самое читаемое
22.04.2021