Как предполагается, в рамках этой системы около 95% отработанного топлива можно будет использовать вновь, что позволит резко сократить объем радиоактивных отходов. Испытания всех ключевых узлов для этого проекта будут проходить на базе международного исследовательского центра, который создается в Ульяновской области.
По мнению российского лидера, использование мирного атома в долгосрочной перспективе требует принципиально новых, более эффективных технологий, причем Россия уже работает над ними.
"Только Россия сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики", – подчеркнул Путин.
Более того, по его словам, построенные по российскому дизайну АЭС являются наиболее востребованными в мире. Причем Россия не просто строит энергоблоки, но помогает создавать суверенные национальные атомные отрасли – это касается и подготовки кадров, и "формирования центров компетенции".
Путин заявил также, что Россия в этой сфере "строго выполняет взятые на себя контрактные обязательства", "вне зависимости от какой бы то ни было политической конъюнктуры".
В конце августа российский президент приезжал в Саров, где расположен Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики "Росатома". Там он провел встречу с физиками-ядерщиками и специалистами атомной отрасли.
Путин отметил тогда, что в атомной отрасли России работают почти полмиллиона человек. По его словам, это настоящая сила. Глава государства назвал ядерную сферу одним из фундаментов развития российского государства.
Сейчас РФ находится на переднем крае науки и технологий в области термоядерного синтеза, отметил глава государства.