19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин дал старт запуску коллайдера комплекса NICA в институте ядерных исследований
Владимир Путин исследования Московская область Наука и Технологии

Путин дал старт запуску коллайдера комплекса NICA в институте ядерных исследований

Президент РФ посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и встретился с учеными

Президент России Владимир Путин дал старт работам по технологическому запуску сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Глава государства посетил подмосковную Дубну, где идет работа над проектом, в четверг, 13 июня.

Коллайдер NICA

©Артем Геодакян/ТАСС

В сопровождении директора института Григория Трубникова российский лидер осмотрел многоцелевой экспериментальный детектор и кольцо коллайдера NICA, а также ознакомился с технологическими особенностями сборки последнего. Как сообщает пресс-служба Кремля, технологические испытания коллайдера комплекса NICA с переводом его магнитов в сверхпроводящее состояние, тестированием криогенной, магнито-криостатной, вакуумной и других систем планируется начать в декабре.

Во время встречи с ведущими российскими учеными и получателями мегагрантов глава государства заметил, что проект создания коллайдера NICA в целом развивается успешно, в том числе благодаря взаимодействию коллег-ученых почти со всего мира. Путин отметил, что создание коллайдера "немножко сдвигается вправо". Однако, по его словам, все принципиальные вопросы решаются, передает РИА Новости. Россия справляется со сбоями, которые возникли при реализации научного проекта из-за недружественных стран.

"Уверен, что все сложности политического характера будут преодолеваться, наука на месте стоять не будет ни при каких обстоятельствах", – указал президент. Также Путин выразил уверенность, что сотрудничество России с другими странами в сфере науки и технологий в будущем будет восстановлено. Он добавил, что проект NICA пойдет на пользу, в том числе, другим странам.

Говоря о программе научных мегагрантов, глава государства заметил, что она принесла очень хороший результат. Сегодня программа продолжает развиваться в 345 лабораториях, подчеркнул президент. Путин также сообщил, что принято решение увеличить ее финансирование до 100 млн рублей в год и продлить сроки с 3 до 5 лет, при этом горизонт может быть еще расширен.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – новый ускорительный комплекс для изучения свойств плотной барионной материи. Работа над проектом идет на базе ОИЯИ. Решение о его создании было принято в 2011 году. Строительство комплекса стартовало в 2016 году. Как планируется, после запуска коллайдера ученые смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором находилась Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва, – кварк-глюонную плазму. В состав комплекса входят ряд ускорителей, действующий нуклотрон (сверхпроводящий синхротрон тяжелых ионов), вновь создаваемые бустер, коллайдер NICA, исследовательские установки, инженерная инфраструктура, которая включает в том числе криогенную станцию.

В создании комплекса принимают участие ученые из 30 стран, а также Европейской организаций по ядерным исследованиям (CERN). Проект объединяет свыше 130 научных институтов, университетов и предприятий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль