28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ракета "Протон" с метеоспутником "Электро-Л" стартовала с Байконура
Наука и Технологии Протон-М Роскосмос спутники

Ракета "Протон" с метеоспутником "Электро-Л" стартовала с Байконура

В ходе первого российского космического пуска в 2023 году ракета "Протон-М" с метеоспутником "Электро-Л" №4 стартовала с космодрома Байконур. Пуск состоялся в воскресенье, 5 февраля, в 12:12 по московскому времени. Трансляция пуска ведется на сайте "Роскосмоса".

Ракета

Старт ракеты "Протон-М" с метеоспутником "Электро-Л"

©roscosmos.ru

Как сообщает РИА Новости, ДМ-03 доставит "Электро-Л" на орбиту высотой 35,4 тысячи километров. После выведения спутник самостоятельно прибудет на геостационарную орбиту высотой около 35,8 тыс. км.

В сообщении пресс-службы отмечается, что спутники "Электро-Л" создаются в рамках федеральной космической программы России, они входят в геостационарную гидрометеорологическую космическую систему "Электро". Спутники предназначены для обеспечения оперативной и независимой гидрометеорологической информацией подразделений Росгидромета и других ведомств.

Отмечается, что в феврале 2023 года пройдут еще два старта с космодрома Байконур: 9 и 20 февраля на ракетах "Союз-2.1а" к Международной космической станции будут запущены грузовой корабль "Прогресс МС-22" и пилотируемый "Союз МС-23". Также в марте будет еще один пуск ракеты "Протон" со спутником-ретранслятором "Луч-5".

На орбите функционируют два спутника "Электро-Л" №2 и №3, которые были выведены в 2016 и 2019 годах. Запуск пятого спутника ожидается в 2024 году.

Как сообщал Profile.ru, генеральный директор Роскосмоса заявил о том, что Россия собирается интенсивно эксплуатировать ракеты-носители тяжелого класса "Протон", которые используются для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и в космическое пространство, до тех пор, пока они не закончатся.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​