Наверх
25 июня 2021

Ракету "Союз-2.1б" запустили с космодрома Восточный

Старт ракеты Союз-2.1б
©"Роскосмос"

В пятницу, 18 декабря, с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и 36 британских спутников связи OneWeb.

По информации Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос), который вел трансляцию запуска, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

Разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту после успешного отделения головной части. После этого спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться от блока группами по 4 штуки. Это будет происходит в течение 3 часов 40 минут.

Напомним, что Ракета-носитель «Союз-2.1б» была создана в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс». Она является модификацией «Союза-2». В новой ракете установлен двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. Кроме того, «Союз-2.1б» обладает более высокой точностью выведения, устойчивостью и управляемостью, а также увеличенной массой повышенной нагрузки. Всего  2016 года с Восточного запустили уже пять ракет «Союз-2». Один из них был аварийный.

Первый запуск спутников OneWeb с космодрома Восточный должен был состояться в апреле, но за месяц до этого британская компания была вынуждена подать в США заявление о банкротстве и реорганизации, так как не получила около $2 млрд от инвесторов. Летом власти Великобритании приняли решение об инвестициях в ее акционерный капитал, а приобретение компании завершилось в ноябре.

 

Самое читаемое
25.06.2021