Наверх
27 ноября 2021

Раскрыта одна из загадок спутника Юпитера

спутник Юпитера ио космос планеты
©Wikimedia.org

Ио – один из самых крупных и необычных спутников Юпитера. По уровню вулканической активности это небесное тело превосходит даже Землю.

У Ио есть тонкая холодная атмосфера, состоящая в основном из диоксида серы. До недавнего времени астрономы не знали, каким образом она образовалась. Новое открытие исследователей из Калифорнийского университета в Беркли показало, что за это ответственны в равной мере солнечный свет и вулканы.

Как сообщает EarthSky, с помощью телескопа ALMA в Чили астрономы выяснили, что, когда Ио скрывается от Солнца в тени Юпитера, атмосфера на ней замерзает и оседает на поверхности. После того, как солнечный свет прогревает поверхность Ио с -168°C до -150°C, диоксид серы тает и поднимается вверх.

Одновременно с этим диоксид серы выбрасывают в атмосферу малозаметные для современных телескопов небольшие вулканы. С помощью мощного телескопа в Южной Америке астрономы сумели разглядеть следы выброса диоксида серы и других вулканических газов. По их оценкам, вулканы производят от 30% до 50% атмосферы спутника Юпитера.

Необычная вулканическая активность Ио объясняется мощным гравитационным воздействием Юпитера и двух других его спутников, Европы и Ганимеда. Они создают высокий нагрев внутри Ио, делая этот спутник одним из самых интересных для изучения объектов в Солнечной системе.

Самое читаемое
27.11.2021