Наверх
12 апреля 2021

Раскрыты мотивы фальсификации средневековых текстов европейскими священниками

Поддельная привилегия от императора Каринтии Арнульфа средневековый документ

Поддельный средневековый документ

©Bayerisches Hauptsaatsarchiv

В средневековую эпоху была распространена подделка. В частности, некоторые из ведущих служителей церкви Европы готовили множество фальшивых документов. Ученые исследовали сфабрикованные тексты одного баварского епископа, чтобы понять, почему эта практика была такой популярной.

Для начала стоит отметить, что более половины сохранившихся текстов с именами правителей Меровингов раннесредневековой Франции и Германии (481–752) – подделки. Это установили исследователи. Аналогичные цифры справедливы и для около 2000 документов Англии до завоевания.

Подавляющее большинство из них подделали в Средние века, в основном между XX и XIII веками. Ответственными за это были не мошенники, а ведущие фигуры в церкви. В их числе отмечаются епископ Мерзебургский Титмар и Гилберт Фолиот, аббат Глостера, а затем епископ Херефорда, пишет History Extra.

По мнению современных ученых, причина этого кроется в глубокой вере в ту эпоху. Дело в том, что в Средние века история была нравственным упражнением. И истинное прошлое соответствовало божественной воле, которая не обязательно подтверждалась более ранними документами.

Особенно показательны документы, сделанные Пилигримом – епископом Пассау на юго-востоке Баварии между 971 и 991 годами. В студенческие годы он много читал об истории своего региона. Но там, где он надеялся найти свидетельства великого и возвышенного прошлого, он обнаружил лишь обрывки.

Тогда епископ решил связать в одну историю привилегии в именах более ранних монархов, несколько уведомлений о транзакциях, а также копию «Жития святого Северина» V века. Это подделка в результате стала одной из самых творческих и сложных в истории Авcтрии и Баварии.

Самое читаемое
12.04.2021