Наверх
21 апреля 2021

Разработан российский прибор, улавливающий коронавирус

©Shutterstock / Fotodom

Центр Гамалеи, разработавший вакцину от COVID-19 «Спутник V», создал прибор для распознавания патогенов в воздухе. В том числе он улавливает коронавирус SARS-CoV-2. Об этом сообщил Артем Ткачук – заведующий лабораторией трансляционной биомедицины.

Он отметил, что устройство определяет до 86 патогенных биологических агентов в воздушной среде. Речь идет о вирусах, бактериях и токсинах. Анализ производится при помощи нескольких независимых модулей. Точность результатов сопоставима с исследованиями в биологической лаборатории. При этом прибор не требует присутствия человека, делает анализ непосредственно на месте и может работать в автоматическом режиме 24/7.

Отмечается, что устройство охватывает порядка ста квадратных метров и может подключаться к системам вентиляции, что позволяет проверять состав воздуха в больших помещениях. Отслеживание опасных веществ осуществляется в режиме реального времени. При обнаружении опасной концентрации поступает сигнал. После начинается углубленный анализ пробы, результаты которого покажут конкретный вид патогена, сообщает РИА Новости.

Ткачук сообщил, что над прибором работали с 2015 года. Сейчас завершаются государственные испытания. После начнется серийное производство. В линейке предусмотрен большой аппарат – стационарный; он заменяет 50-60 квадратных метров лаборатории и пять ее сотрудников. Компактный прибор помещается в чемодан. В первую очередь устройство начнут размещать в метро и аэропортах. На настоящий момент одобрено сотня точек, где оно появится уже в октябре текущего года.

По словам Ткачука, прибором заинтересовались в том числе зарубежные коллеги. Прорабатывается вопрос поставок. Однако из-за коронавирусных ограничений с этим есть сложности.

Самое читаемое
21.04.2021