Наверх
22 июня 2021

Реаниматолог рассказал об опасности глубокого сна для людей с COVID-19

Мужчина спит в кровати
©Shutterstock / Fotodom

Состояние людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, не зависит от времени суток. Исключение составляет только определенная группа пациентов, рассказал заведующий Центром анестезиологии и реаниматологии Валерий Субботин.

Специалист назвал мифом утверждения о том, что для многих людей с коронавирусом большую опасность представляют ночные часы. В интервью радио Sputnik он пояснил, что тяжесть течения COVID-19 у пациентов в реанимации не связана с каким-то временным периодом. Однако риски для здоровья все же есть – они связаны с определенными состояниями во сне, обусловленными серьезными сопутствующими заболеваниями.

«Если мы говорим о пациентах с сопутствующей значимой патологией, например, с хронической обструктивной болезнью легких или с избыточной массой тела, то у них к определенному времени при углублении сна действительно могут возникать различные физиологические изменения, вплоть до остановки дыхания», – сообщил Субботин.

Также он добавил, что врачи быстро диагностируют такие патологии и учитывают их при лечении пациента. Например, в больницах, которые перепрофилированы специально для больных коронавирусом, есть необходимые условия для круглосуточного контроля за состоянием человека. Обычно все изменения видны благодаря мониторному контролю. При необходимости мониторы подают сигнал врачам, чтобы они успели вовремя среагировать.

Ранее российский ученый Александр Кудрявцев объяснил, почему больные COVID-19 часто умирают ночью. Для этого он провел эксперимент на себе, измеряя сатурацию в крови с помощью пульсоксиметра. Оказалось, что каждую ночь уровень кислорода в крови падал в одно и то же время – во время глубокого сна. В это время показатель Кудрявцева равнялся 88%, а у пациентов с коронавирусом, по мнению ученого, он и вовсе мог достигать 70%. Кроме того, ночью резко снижаются уровни пульса и давления, что также приводит к негативным последствиям для зараженных.

Самое читаемое
22.06.2021