Наверх
29 мая 2022

Рогозин сообщил, когда Россия получит полную независимость в доступе в космос

Дмитрий Рогозин

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин

©Roscosmos / Global Look Press

После окончания строительства второй очереди космодрома Восточный в конце 2023 года РФ сможет запускать ракеты всех классов. Таким образом, страна станет полностью независима в плане доступа в космос, сообщил в четверг, 24 марта, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В своем Telegram-канале Рогозин отметил, что строящийся стартовый комплекс тяжелой ракеты "Ангара" будет более чем в два раза превосходить по мощности стартовый комплекс ракеты-носителя "Союз-2". Под комплексом "Ангара" построен целый подземный город с хранилищами азота, кислорода, водорода и нафтила, а также гигантские тоннели для прокладки коммуникаций, инженерный центр и мощный бункер командного пункта, рассказал глава Роскосмоса.

Ранее Рогозин говорил, что с космодрома Восточный в 2022 году планируется пять пусков. Он напомнил, что с Восточного в 2021 году ракетами "Союз" выводились спутники OneWeb.

Основная стройка второй очереди космодрома Восточный завершится в декабре 2022 года, ранее сообщал Рогозин. В следующем году технологи начнут проводить автономные комплексные испытания технологических систем, а строители продолжат благоустраивать территорию. "Планируем в декабре 2023 года провести первый пуск «Ангары» и начать испытания нового пилотируемого корабля с этого второго стартового комплекса", – сказал глава корпорации.

Космодром Восточный находится в Амурской области, недалеко от города Циолковского. Указ о строительстве президент России Владимир Путин подписал в ноябре 2007 года. Первый пуск с космодрома прошел в 2016 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое