23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN за 25 млн рублей

Роскомнадзор

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) (подчиняется Роскомнадзору) заказало разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать, блокируют ли поисковики, виртуальные частные сети (VPN), прокси-серверы и анонимайзеры запрещенные в России сайты.

Заказ на разработку системы разместили на портале zakupki.gov.ru. Начальная стоимость контракта – 25 миллионов рублей. Выбрать заказчика должны 8 апреля 2019 года, а сама система должна появиться в декабре.

РБК пишет, что система позволит ГРЧЦ снизить текущие затраты на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и ​​VPN. Сейчас для проверки того, насколько добросовестно сервис выполняет требование законодательства, сотрудникам ГРЧЦ приходится вручную проверять, выдает ли поисковик или VPN запрещенные в России ресурсы, и писать отчет в Роскомнадзор. Действующих аналогов такой системы пока нет, но с точки зрения научно-технической, конструкторской или технологической сторон она не будет принципиально новой.

По закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (от 2017 года), VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. При этом требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Роскомнадзор может инициировать подключение сервиса к ФГИС только на основании запроса Федеральной службы безопасности (ФСБ) или других оперативных служб. На момент февраля 2018 года ни одного обращения от таких органов в Роскомнадзор не поступало.

На данный момент ситуация такова, что некоторые анонимайзеры игнорируют требование о подключении к ФГИС (2ip, Chameleon). Долгое время требование игнорировал поисковик Google. Сейчас поисковик пошел на соглашение с Роскомнадзором и блокирует 70% ссылок на запрещенные ресурсы. Добровольно к ФГИС подключились поисковики Mail.Ru Group, «Яндекс» и «Спутник».

Роскомнадзор делает все, чтобы блокировать запрещенные сайты, но в его собственной системе есть уязвимость. Этим уже научились пользоваться хакеры.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK