18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роскосмос начал финальные испытания ракеты "Ангара-А5" для пуска с Восточного
космическая ракета космос Наука и Технологии Роскомос

Роскосмос начал финальные испытания ракеты "Ангара-А5" для пуска с Восточного

В Центре Хруничева приступили к финальным испытаниям ракеты "Ангара-А5"

Специалисты Центра Хруничева начали финальные испытания первой тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" для запуска с космодрома Восточный. Об этом в пятницу, 3 ноября, рассказали в пресс-службе государственной корпорации "Роскосмос".

"Центр Хруничева в рамках создания космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный приступил к финальным испытаниям ракеты «Ангара-А5» первого пуска", – отметил источник.

Сообщается, что с площадки Центра Хруничева в столице РФ в филиал в Омске на предприятие "Полёт" доставили третью ступень ракеты для сборки и контрольных проверок. В госкорпорации подчеркнули, что контрольно-испытательная станция (КИС) расположена именно в этом городе.

"По результатам финальных электроиспытаний «Ангары» первого пуска на КИС и результатов оценки соответствия требованиям всех её систем фактически завершится изготовление ракеты", – отметили в Роскосмосе.

Сообщается, что эти процедуры помогут подтвердить готовность отправки ракеты на космодром Восточный. Там ее подготовят к первому пуску.

Ранее стало известно, что первая ракета класса "Ангара-А5В" будет запущена не ранее 2028 года, как только пройдут летные испытания нового кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса (КВТК). Об этом сообщил генеральный директор космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева.

"Ангара" представляет собой семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности. В него входят ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 до 38 т на низкой околоземной орбите.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль