Наверх
16 августа 2022

Роскосмос пообещал "дострелять" все ракеты "Протон"

Россия собирается интенсивно эксплуатировать ракеты-носители тяжелого класса "Протон", которые используются для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и в космическое пространство, до тех пор, пока они не закончатся. Об этом в субботу, 2 июля, рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По словам руководителя госкорпорации, "ничего в музей, на склад мы не собираемся сдавать", поскольку "считаем, что мы должны дострелять всё", сообщает РИА Новости.

У Центра Хруничева, разработавшего ракеты, имеется задел по "Протонам". Это касается, например, систем управления или двигателей, рассказал Рогозин. Поэтому российская космическая отрасль "просто не имеет права" отказываться от использования "Протонов".

Для запусков ракет этого класса на космодроме Байконур есть функционирующая стартовая площадка. Вопрос запусков после 2024 года будет обсуждаться – после декабря 2024 года истекает срок действия договора об аренде Байконура Россией у Казахстана. Однако стороны уже согласовали продление договора до 2050 года.

Ранее сообщалось, что в августе глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обсудит с казахстанскими коллегами дальнейшее сотрудничество по Байконуру. В ходе переговоров будет обсуждаться в том числе дальнейшая судьба самой старой пусковой площадки №1 ("Гагаринский старт").

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое