Наверх
19 апреля 2021

«Роскосмос» потратит 4,2 млрд рублей на разработку космического зонда

Роскосмос логотип стенд

Проект представляет собой космический комплекс, основанный на ядерной энергетической установке. Разработка будет производиться в рамках опытно-конструкторской работы "Нуклон". Зонд будет многоразовым. Комплекс также сможет использоваться в качестве буксира для доставки в отдаленные точки полезной нагрузки.

Аванпроект зонда на ядерной энергии обойдется "Роскосмосу" в 4,2 млрд рублей. Такие цифры были названы в конкурсной документации на сайте госзакупок. Согласно опубликованному плану, на разработку в этом году будет выделено 100 млн рублей, а в следующем уже 900 млн, сообщает «Интерфакс».

Александр Блошенко, исполнительный директор «Роскосмоса» рассказал, что аппарат сможет совершать полет от Венеры до Юпитера за одну миссию. Полноценной миссией станет уже его первый запуск. «Мы хотим и произвести полет к Луне, и в этой же миссии после Луны сделать облет Венеры с доставкой к ней спутника для получения научных данных», – отметил Блошенко.

К 2030 году на космодроме Восточный планируется создать и ввести в работу технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ. Итогом многолетней работы станет создание корабля для полета к другим планетам. 

Самое читаемое
19.04.2021