12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роскосмос: ракету для запуска станции "Луна-25" собрали на космодроме Восточный
космическая ракета космос Наука и Технологии Роскосмос

Роскосмос: ракету для запуска станции "Луна-25" собрали на космодроме Восточный

Космическую ракету "Союз-2.1б" собрали на космодроме Восточный

Ракета "Союз-2.1б", которая запустит российскую лунную станцию "Луна-25", была собрана на космодроме Восточный. Об этом в понедельник, 7 августа, заявили в государственной корпорации "Роскосмос".

Ракета-носитель

Ракета-носитель "Союз-2.1б" на стартовом комплексе космодрома Восточный

©Захарушкин Сергей / Роскосмос Медиa / ТАСС

"Сегодня на космодроме Восточный специалисты предприятий госкорпорации «Роскосмос» выполнили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25»", – отметили в компании.

В Telegram-канале Роскосмоса сообщили, что государственная комиссия дала разрешение на вывоз и установку ракеты на стартовом комплексе площадки 1С 8 августа. Ожидается, что запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и автоматической отечественной станцией "Луна-25" состоится 11 августа в 02:10.57 по московскому времени.

В Роскосмосе отметили, что станция должна отработать технологию мягкой посадки. В рамках миссии она возьмет пробы грунта и проанализирует его.

Одной из задач будет проведение длительных исследований. Они подразумевают изучение верхнего слоя поверхности возле южного полюса Луны. Кроме того, в рамках исследования будет изучена лунная экзосфера.

"Луна-25" – первая станция, которая должна выполнить мягкую посадку в околополярной области, для которой характерен сложный рельеф. Предыдущие аппараты высаживались на спутник Земли в экваториальном секторе.

Ранее стало известно, что наземные испытания "Луны-25" завершены. В НПО имени С. А. Лавочкина заявили, что станция готова к лётным тестам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль