Наверх
17 мая 2021

Роскосмос сообщил о замечаниях при установке ракеты «Союз»

©"Роскосмос"

На космодроме «Байконур» завершаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-15". Старт назначен на 23 июля. По заявлению Роскосмоса, при установке ракеты у специалистов появились замечания к наземному оборудованию «Союза-2.1а», сообщает РИА Новости. В плане предпусковой подготовки предусмотрен специальный резервный день для устранения аварийных ситуаций и замечаний. В Роскосмосе уточнили, что речь идет о работе одного из узлов стартового комплекса, и выразили уверенность, проблема в ближайшее время будет решена.

Предстоящий полет "Прогресса" на МКС должен стать пятым с использованием сверхбыстрой трехчасовой (двухвитковой) схемы. В будущем планируется использовать ее на пилотируемых кораблях «Союз», которые сегодня летают на МКС по быстрой шестичасовой (четырехвитковой) схеме.

В настоящее время над МКС работают российские космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин, а также американские астронавты Роберт Бенкен, Кристофер Кэссиди и Дуглас Херли.

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в видеообращении по случаю 65-летия космодрома рассказал о том, что Россия намерена модернизировать два стартовых комплекса для запусков ракет «Союз-2» и «Союз-5» на космодроме Байконур. Он заявил, что тот юбилей открывает важную веху в развитии Байконура, который скоро примет у себя новые российские ракетные комплексы. По словам Рогозина, продолжение пилотируемой программы связано с восстановлением «Гагаринского старта». В настоящее время ведутся переговоры. Вероятно, скоро они завершатся, и Роскосмос приступит к реальным физическим работам на этой первой легендарной пусковой площадке, подчеркнул он.

Самое читаемое
17.05.2021