Наверх
23 апреля 2021

Российские эксперты объяснили дешевизну многоразовых ракет Илона Маска

Эксперты из компании «Главкосмос пусковые услуги» заявили, что многоразовые ракеты фирмы SpaceX Илона Маска дешевые только потому, что их реальную стоимость изначально оплачивает НАСА или Пентагон. Об этом говорится в материалах, опубликованных компанией в Facebook 26 апреля.

Роскосмос снизил цены на пуски ракет в ответ на демпинг SpaceX

Отмечается, что для внутреннего рынка одна и та же матчасть ракеты Falcon-9 стоит для НАСА и ВВС США по-разному, но существенно дороже, чем SpaceX продает ее на международном рынке. Согласно исследованию, суммарно НАСА профинансировала SpaceX на сумму более $ 7 млрд. Из этого можно сделать вывод, что технология reusability оправдывает себя только в случае наличия «якорного» заказчика на внутреннем рынкe, готового заплатить максимальную стоимость за матчать ракеты, которая потом будет использована повторно на внешнем рынке.

Как пояснили специалисты, для этого «необходимо первый раз изготовить матчасть за полную стоимость». Позже ее можно продать либо за одинаковую стоимость, исходя из планов многоразового использования, либо применить другую более безопасную модель для бизнеса.

В качестве примера эксперты привели ситуацию в 2016-2017 годах, когда НАСА заплатило за доставку груза к МКС с использованием Falcon-9. Первая ступень была возвращена и позже использовалась для коммерческого запуска по выведению космического аппарата SES-10.

Ранее глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова снизить цены на космические пуски на 30%. Он также отметил, что это станет ответом на действия Илона Маска, поскольку в рамках демпинга производители снижают цену для вытеснения конкурентов с иностранного рынка.

Самое читаемое
23.04.2021