Наверх
14 апреля 2021

Роскосмос снизил цены на пуски ракет в ответ на демпинг SpaceX

Роскосмос снизил стоимость запусков российских ракет почти на 40% для того, чтобы успешно конкурировать с американскими компаниями и, в первую очередь, SpaceX Илона Маска. Об этом заявил в воскресенье, 19 апреля, генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Илон Маск обвинил конкурентов SpaceX в зависимости от России

Он отметил, что такое снижение – примерно на 39% – потребовалось для того, чтобы в условиях санкций «сохранить своих клиентов». По словам Рогозина, сейчас стратегия Роскосмоса сводится к борьбе за эффективность и надежность. Сюда входят снижение издержек и непроизводственных расходов, а также сокращение избыточного управленческого персонала.

Ранее глава госкорпорации говорил, что Россия готова снизить цены на космические пуски на 30%. Также Рогозин отмечал, что это станет ответом на действия основателя SpaceX Илона Маска, поскольку в рамках демпинга производители снижают цену для вытеснения конкурентов с иностранного рынка.

Маск в ответ на это указал на возможность повторного запуска своих ракет и отсутствие такой возможности у Роскосмоса, что и стало причиной разницы в ценах. Он заявил, что ракеты SpaceX многоразового использования на 80%, а российские – на 0%. «Это актуальная проблема», – подчеркнул бизнесмен.

Самое читаемое
14.04.2021