Наверх
8 декабря 2021

Российские физики создали новый материал для защиты от радиации

Из-за радиации в ЕАО закрыли школу
©Shutterstock / Fotodom

Ученые Уральского федерального университета им. Ельцина (УрФУ) разработали стекла для радиационной защиты, которые по своей эффективности в трое превышают существующие аналоги. В состав материала входят соединения элементов с высоким атомным номером.

Так называемые «тяжелые стекла» применяются для защиты персонала от излучения на ядерных объектах, в лабораториях и медцентрах. По словам ученых, эксперименты показали сильные экранирующие свойства таких стекол. Их радиационные характеристики превосходят параметры бетона и свинца, которые традиционно применяются в такой защите.

«Наш материал оказался втрое более эффективным при поглощении фотонного излучения, чем распространенные сегодня аналогичные "тяжелые" стекла», – рассказала одна из разработчиков Мария Пышкина. «Соответственно, выполняя сопоставимую задачу, он может быть втрое тоньше», – добавила она.

В ходе работы ученые применяли моделирование случайных процессов методом Монте-Карло и другие методы компьютерного моделирования. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Materials Research and Technology.

Самое читаемое