Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Российские учёные создали новый материал для космической техники

©roscosmos.ru

Специалисты НИТУ «МИСиС» и Объединённого института высоких температур РАН создали на основе алюминия новый 3D-композитный материал, основанный на алюминии. Как пишет научный журнал Materials, его прочность оказалась на 20% выше, чем у порошковых материалов, которые используются сейчас при производстве космических аппаратов.

Российские учёные использовали в процессе 3D-печати керамические добавки и таким образом смогли повысить прочность алюминиевых порошков. Причём получить новый материал они сумели на стандартном принтере, хотя раньше считалось, что для этого требуются специальные устройства.

Как рассказал руководитель проекта, доктор химических наук Александр Громов, в настоящее время в качестве исходного сырья для 3D-печати алюминиевых деталей в основном используются сплавы алюминия с кремнием, так называемые силумины. При этом во всём мире активно пытаются создавать композитные материалы большей прочности и твёрдости, поскольку требования авиакосмической промышленности растут. Кроме того, химики хотят найти составы, которые были бы дешевле сплавов, содержащих редкоземельные элементы.

В августе этого года главный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков сообщал СМИ, что есть планы по созданию нового российского скафандра для работы в открытом космосе, который придёт на смену «Орланам». По его словам, впервые для этого могут быть использованы композитные материалы. На создание наследника «Орлана» может уйти около четырёх лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK